诺贝尔经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨:美国需要数字货币系统 但不是比特币

金色财经 比特币7月10日讯  对于比特币支持者们来说,他们坚信加密货币及其底层公共分类账本(区块链)技术能够彻底改变我们的日常生活。然而,批评者却担心匿名金融资产不受监管且没有中央权威机构背书,可能会带来巨大风险。 诺贝尔经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨:美国需要数字货币系统 但不是比特币现在,诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)也加入到了加密货币批评者的队伍之中。尽管区块链上的交易总账是公开透明的,但约瑟夫·斯蒂格利茨认为这种匿名性反而给犯罪份子打开了大门,他说道: “当你试图创建一个透明的银行系统,其实是无法做到提供基于加密支付方式的。而比特币就像是打开了一个缺口,所有邪恶的非法活动就会涌入,没有哪个政府会允许这么做。”虽然如今加密货币市场很小,但约瑟夫·斯蒂格利茨表示,监管当局非常关注这个行业的增长速度,他说道:“一旦加密货币市场形成规模,政府就会采取措施打压。”事实上,美国证券交易委员会已经开始审查加密货币市场了,而其他很多国家的监管机构也开始制定约束加密货币交易的政策。然而,约瑟夫·斯蒂格利茨认为,随着政府加大对比特币等加密货币的监管力度,会使它们变得“一无是处(useless)”。今年一月,他接受彭博社采访时曾说道:“我的感觉是,当政府规范加密货币使其不能从事洗钱和其他犯罪活动时,比特币的需求就会不复存在。”但是,很多金融机构似乎并不认同约瑟夫·斯蒂格利茨的看法:今年三月,英国银行业巨头巴克莱银行与加密货币交易所Coinbase签署合作协议,为后者提供金融服务支持;今年五月,高盛宣布将开设比特币交易业务,这极可能会导致其他银行也跟进;今年六月,硅谷知名风投Andreessen Horowitz宣布推出一个专注于加密货币行业的基金。当然,有些人对约瑟夫·斯蒂格利茨的态度可能涉及到“年龄歧视”——比如知名比特币投资大咖、双子星加密货币交易所创始人泰勒·温克莱沃斯和卡梅伦·温克莱沃斯兄弟,他们在接受CNBC采访时表示,加密货币和区块链技术是老一辈人无法理解的。除了约瑟夫·斯蒂格利茨之外,批评加密货币的还有沃伦·巴菲特,国际货币基金组织负责人克里斯蒂娜·拉加德,J.P.摩根首席执行官杰米·戴蒙,以及微软创始人亿万富翁比尔·盖茨——似乎,这些人的年龄的确有些“老”。泰勒·温克莱沃斯说道:“他们所做的批评,都是因为缺乏想象力。”另一方面,虽然约瑟夫·斯蒂格利茨一直主张美国需要将传统的交易支付系统升级到更加开放透明的数字货币系统,但这并不意味着应该是比特币。约瑟夫·斯蒂格利茨此前曾在达沃斯经济论坛上发表讲话称:“我认为,像美国这样的国家应该选择数字货币……这样就有能力追查这种腐败。隐私,网络安全等重要问题。不过,我希望我们朝电子支付系统转型,而不是比特币。”
 文章翻自cnbc

Comments are closed.

%d 博主赞过: