比原链资产上链研究五:资产上链的“认知维度”

资产上链是一个有着丰富认知维度的事情,比原链在推进资产上链中,接触了大量的实业及金融从业人士。不同人理解资产上链的维度不同,碰撞出了一些比较有意思的火花,本篇报告暂不深入到具体的产业领域,而是从资产上链“认知维度”层面,试着与各位读者朋友进一步展开碰撞。

资产上链是一个有着丰富认知维度的事情,比原链在推进资产上链中,接触了大量的实业及金融从业人士。不同人理解资产上链的维度不同,碰撞出了一些比较有意思的火花,本篇报告暂不深入到具体的产业领域,而是从资产上链“认知维度”层面,试着与各位读者朋友进一步展开碰撞。

第一层认知:资产上链是“资产本身”的上链。

这是一个非常容易理解的维度,我们在做资产上链的时候,需要将资产本身和区块链去建立一个联系,这里的联系主要是要建立一个链上链下的映射关系。

正如Tether发行USDT,其基本原理是:由Tether公司对标美元,采用保证金形式发行(最初承诺其将严格遵守 1:1 的准备金保证)美元资产通证。

比原链资产上链研究五:资产上链的“认知维度”

                  图1-1  Tether 官网公布资产负债表(18年7月4日)

在这个维度建立资产上链,需要对资产有一个强制性的保障,通过“物联网、账户公示、强制担保”等一系列手段来验证链上资产和线下资产是一一对应的。

在这一阶段,主要面临的问题是,如何验证一对一的关系,因为中心化的链上资产的发行者有非常强的动力作恶。

第二层认知:资产上链是“资产所有者”的上链。

在类似Tether发行USDT的资产上链中,是不涉及一般用户的账户体系的。但是,资产的所有者,在区块链上发行资产的时候,通常需要在区块链上建立一个账户体系,以此证明“我是我”;目前区块链能提供的公私钥体系能够体现和实现我们对链上资产的控制权,但是公私钥体系并不对应线下的某个人,公私钥和现实的账户体系是不打通的。

比原链资产上链研究五:资产上链的“认知维度”

图1-2 区块链公私钥加密体系

比原链资产上链研究五:资产上链的“认知维度”

图1-3 传统金融账户体系开户流程

我们不难想象,如果做不到账户体系的打通,“链上、链下”的双花现象将不可避免。这一环节的难点是如何构建链上链下打通,中钞区块链技术研究院院长张一锋提出了“分布式身份体系(DID)”,建立基于人、组织,甚至包括物品在内的分布式身份。

 比原链资产上链研究五:资产上链的“认知维度”

图1-4 注册在区块链上的分布式身份

笔者在此认为,分布式身份系统是一个非常大的市场,互联网金融企业在用户画像方面是领先银行等金融机构的,也建议互金企业如果有转型需求,做此方向的尝试。

第三层认识:资产上链是“权利义务关系”的上链。

在引入账户体系之后,就有了一个账户之间权利义务关系的概念。这个权利义务关系,可以形成特定的权益,这个权益也可以是资产的一种。比原链资产上链研究五:资产上链的“认知维度”

图1-5 账户与账户之前的应收账款资产

如上图,这里就涉及到类似“应收账款”、“应付账款”这样的一些权利义务概念,我们现实世界中大量的金融资产本质上就是这种权利义务的概念。这类资产,更多的是依托上链的权利义务发生的真实可靠性。我们就可以更加抽象出来去理解资产上链,资产上链并不一定对应真实的物理资产,资产上链对应的可以是账户间的权力义务关系的承诺。

这种超脱了实体资产的上链,需要对账户及账户间信用进行追索。很平常的,我们就可以想到资产上链对应两种信用,一种是与线下实体资产相关的信用,这个信用可以通过第一层认识中的“质押、抵押、物联网”等手段加以确认,而账户的信用,则是从银行、互金体系相似的,对账户履约历史进行全面审核而确立。从这个角度上,我们就可以建立链上的信用体系,引入区块链关于“币天”等新型的信用概念。

第四层认识:资产上链是“尺度”的上链。

回顾上述三个维度,我们要把现实世界的交易搬到区块链上来,需要考虑怎样做好账户体系建设、怎么打造链上链下资产的映射、怎么做好AML(反洗钱)、KYC(客户了解机制)等,这些非常重要。但事实上,资产上链中最重要的不是上链资产本身,资产上链最重要的是上链资产的“尺度”。

在比特币的区块链系统中,只有一种资产——比特币,因此,比特币的尺度本身不是特别重要,我们在构建一个支撑多种资产上链的区块链的时候,资产的尺度就变成我们衡量价值的标准,变成我们组合创造价值的依据。倘若多方上链的资产,不能有一个统一的尺度,那么区块链所能形成的市场,只能是局部市场。

上链资产的“尺度”,即上链“平方米、元、千克、吨”等单位,正如USDT对应的是美元Dollar这个货币单位,一些基本的衡量尺度的上链,才能让生态更加规范。正如目前苹果系统为软件制定的各种规范,在一开始的时候,不如Android市场自由活跃,但是,却在长远的竞争中,提升了所有APP的规范性及水准。目前,这个尺度体系的建设,在流行的公链项目中,考虑的相对较少。

第五层认识:资产上链是“生态”的上链。

通过建立上面四层认知,我们不妨设想,未来区块链上将有一个场景,人们可以在区块链上管理自己的资产,链上世界将形成一个对于链下世界的映射,人们在传统互联网里传递信息,在区块链价值网络中传递价值,这是一个大规模的迁徙过程。

这个迁徙过程中总共会涉及六个体系的建设:

比原链资产上链研究五:资产上链的“认知维度”
图1-6 资产上链六大体系

 1、链上度量体系(基于价值尺度的上链)

 2、链上身份体系(建立去中心化身份体系)

 3、链上博弈体系(基于账户的权力义务关系)

 4、链上信用体系(基于币天的,有交易指向的)

 5、链下上链体系(类投行的中心化机构或个人)

 6、链下交割体系(反向预言机及市场,链上行为影响链下)

具体而言,区块链上会形成一个规模巨大的交易市场。

在区块链的入口,有资产上链的审核或签名体系,类似“投行”的角色将帮助资产更好地确权+上链;在区块链的出口,有资产下链或者行权的出口,形成一个类似现货平台的交割市场。在区块链上,会出现各种应用市场,就像如今的“apple store(苹果商店)”、“安卓市场”,各类资产的博弈工具(包括预测工具、炒作工具、安全工具等)会应运而生。大家从中心化世界来,到去中心化平台上交易,到中心世界交割,并且所有市场角色不是“计划经济”的规定建设,而是“市场经济”的自发生长形成。

第五层的认识迄今为止还只是一个美好的想象,但是区块链的发展规律、资产的进化规律,都预示着有这样一个存在。比原链会携手合作者们,“击穿”前四个维度的认知,共同建设资产上链的大生态。

 

Comments are closed.