ConsenSys Kavita Gupta:监管是通往去中心化的第一步

我们在“世界区块链大会·乌镇”现场见到了ConsenSys Ventures的负责人Kavita Gupta,当时她正在发表题为《新代币时代的投资》的演讲,她从以太坊的起源谈到了代币经济的起源,认为目前代币市场投机现象严重,而代币经济的应用不应仅局限于投机,技术的进展才是我们需要关注的重点。

我们在“世界区块链大会·乌镇”现场见到了ConsenSys Ventures的负责人Kavita Gupta,当时她正在发表题为《新代币时代的投资》的演讲,她从以太坊的起源谈到了代币经济的起源,认为目前代币市场投机现象严重,而代币经济的应用不应仅局限于投机,技术的进展才是我们需要关注的重点。

ConsenSys Kavita Gupta:监管是通往去中心化的第一步

带着对ConsenSys的好奇,我们在采访中问到了他们在投资项目时候的选择标准,了解了他们对区块链应用以及比特币和以太坊技术的看法,还谈到了加密货币价格表现和监管现状。

在接触区块链行业之前,Kavita一直都是一个传统投资人,不过她对新兴技术始终情有独钟。从2016年开始,加密货币市值的增长导致市场投机情绪狂热,虽然在当时Kavita就认为区块链有望成为Web 3.0,但她认为社区对技术的关注度较低,因此也并未计划进入这个行业。所幸辗转认识了ConsenSys创始人Joseph Lubin,她才下定决心转型区块链投资。

 

“独来独往”的中国社区

 

这是Kavita第二次来到中国,尽管和中国社区接触的时间并不是很长,但她还是发现了这个社区的两个特点,可以说和国外的区块链社区完全不同。

首先,据她了解,大部分项目都想自己做链,因此他们很难找到一些真正可以合作的以太坊项目。

其次,可能是由于中国用户群比较大,大部分项目仅仅面向中国社区。他们几乎很少听到类似打造全球通用的公链这样的想法,大多数项目都倾向于用以太坊搭建私链应用。

不过她承认,中国与其它国家相比,在技术发展方面依然占据领先地位。

 

ConsenSys的投资经

 

ConsenSys致力于驱动基于以太坊的Web 3.0。在Kavita看来,区块链领域就是Web 3.0。整个互联网空间从上世纪90年代开始提供网络连接,允许用户发送邮件,这种单向的数字对话就是Web 1.0;谷歌和Facebook等公司的诞生促进了世界范围内的即时通讯,因此创造了Web 2.0;而区块链带来的Web 3.0则能够帮助用户自主掌握数据的控制权,且实现数据的快速交易。

成立于去年9月的ConsenSys Ventures是ConsenSys的投资部门,目前已经投资了10个项目,主要涉及的应用有艺术品的确权、数字货币钱包、智能合约审计等。而ConsenSys孵化的产品已经超过50种。

Kavita告诉我们,ConsenSys Ventures在选择项目之前都会判断其是否能够推动以太坊社区以及ConsenSys生态的发展。

90%的劣质项目都会让我们认为他们用区块链只是为了发币,完全不存在其他的技术应用。

因此,Kavita说,一个区块链初创公司要想取得成功,首先他们的关注点应该在技术和产品,而不是代币。如果她是一个创业者,她会思考这样一个问题:如何才能在区块链泡沫中实现技术的进一步发展?

 

区块链应用何时落地?

 

Kavita最看好的区块链应用是身份和供应链。有了区块链身份应用之后,人们就不必随时随地携带各种身份证明文件,另外,她所设想的区块链身份能够实现碎片化管理,这样黑客就无法轻易盗取信息。至于供应链管理就更容易理解了。Kavita希望通过区块链追踪劳工、支付且产品的经手状况。

听起来十分美好,那么什么时候我们才能看到区块链技术真正应用到日常生活当中呢?Kavita回答:

我认为很多应用都会从今年开始准备就绪,但预计到了2020年我们才能见到真正的应用落地。到时候所有的这些应用就能和Web 2.0平台实现无缝连接。我父亲和母亲这一辈的人不需要去思考他们用的app是否基于区块链,他们只需要知道这些app能够给他们提供数据保护、更高的安全性以及系统流动性。

 

监管驱动去中心化

 

或许是因为2017年加密货币市场投机太过疯狂,从今年开始,世界各国的监管部门都开始关注这个市场。近段时间,美国证券交易委员会(SEC)针对比特币和以太坊等加密货币的属性问题就曾多次表态。SEC明确表示,比特币和以太坊不属于证券类代币,但大多数ICO代币恐怕都需要受到该机构监管。

作为加密货币生态的从业者,Kavita非常支持SEC等监管机构关注这个行业。她说,只有出台了明确的监管规则,社区才能够专注于搭建应用,用户才能够明白合理的投资方式是什么,投机者也不必在监管的边缘反复试探。她认为加密货币的投资是要有底线的。

而事实上,很多“去中心化”理念的支持者则认为中心化的监管有悖于加密货币的初衷。在采访中,我们也向Kavita抛出了这一疑问,她的回答令人印象深刻:

是的,整个以太坊生态也是抱着去中心化这个理念诞生的。但这个世界并不是去中心化的。首先我们要设定基本的规则,首先我们要获得生存的权利,然后才能有机会去展示100%的去中心化的价值。

 

以太坊和比特币的“碰撞”

 

说到以太坊,Kavita瞬间就化身小迷妹。她之所以那么爱以太坊,原因有两点:第一,在这里,你可以搭建各种各样的应用,而不仅仅局限于金融产品;第二,以太坊即将切换算法,PoS能够实现挖矿的去中心化,提供开发者的参与度。

那么以太坊是否完美无缺呢?其实不然。Kavita说,和所有区块链一样,以太坊也存在延展性问题。另外,在代币的安全性方面,他们也需要作出相应的改进,这样才能提高用户体验。

以太坊作为一种应用型代币,虽然与比特币的应用场景不同,但自诞生以来,两者经常会被相互比较。趁此机会,我们也问了这个以太坊小迷妹对比特币的看法。

Kavita承认自己并不是比特币技术专家,但她发现比特币也已经开始采取延展性和状态通道类方案。她说,最终我们都会走向同一个目标,无论哪种技术能够为用户提供更快更好的体验,都是技术上的胜利。

最后,我们想知道Kavita对近段时间的加密货币市场状态是怎么看的。面对币价的下跌,她是否也会感到慌张?

她说:

完全不会。我认为最终的一切都和技术相关。如果你相信技术,那么你就会信任这种加密货币。只要以太坊技术能够持续发展,以太币就不会被淘汰。

Comments are closed.