区块链技术落地思考

如果现在要我们谈区块链技术落地,我们可以谈什么?

如果说比特币是区块链1.0,以太坊是区块链2.0,那么我们正处在从2.0到3.0过渡的一个阶段。

一些有突破性的技术,包括Monero、Tendermint和Cosmos、Casper、Plasma、Polkadot等等,几乎全部都在紧张开发阶段,没有真正接受市场的检验。这也是为什么从比特币诞生十年过去了,我们仍然认为区块链技术处于极早期的原因。

那么,如果现在要我们谈区块链技术落地,我们可以谈什么?

其中一个是联盟链,金融行业对于区块链的关注和研究早在数年前就开始了,超级账本等技术也有了落地项目,如Fabric和Composer,以及R3的Corda等。国内已经有不少团队在研究类似技术在具体场景中的应用。比如京东金融将区块链用在了风控上,用区块链实现信息共享,相关话题会在本届BCCon分享。

另外,恒生电子作为一家在金融IT领域深耕多年的软件企业,他们第一时间组队加入金融行业区块链技术应用的探索之路,没有炒币、没有ICO,只为寻找比传统技术更加适合的区块链应用场景,为业务提供降低成本、提升效率乃至改变业务关系的解决方案。然而,理想是丰满的、现实是骨干的,从传统架构视角看,区块链技术远称不上是一项“优雅”的技术,即便在技术可行的情况下,去中心的业务运营模式是否成立也团队会面临的关键问题。恒生电子首席架构师&研发中心总经理章乐焱将会在BCCon上分享他们的金融区块链团队这2年的踩坑扫雷之路。

对于公链,现在已经落地的还远远称不上成熟,比特币已经上线了扩容和闪电网络,然而对于期望值来说还远远不够。以太坊则在推动分片、底层共识切换等。另外,对于侧链、跨链等技术也是大家关注的重点。纸贵科技CTO陈昌将于BCCon上分享联盟链和公有链的混合架构实践,包括区块链技术的演进(以比特币、以太坊、超级账本、Cosmos等项目为例)、联盟链和公有链的对比(从共识机制、权限管理、隐私保护、智能合约、治理机制等角度分析)和联盟链和公有链的混合架构实践。

当然,还有数字资产交易所的问题,近几个月交易所问题频发,证明了中心化的交易所的健壮性难以达到要求,有些人开始研究去中心化交易所的实现。在本届BCCon中BlueHelix创始人巨建华将为大家详解中心化&去中心化区块链资产交易系统,深度解析当前热门的中心化和去中心化资产交易平台的技术原理和设计思想,帮助区块链从业者更好地理解区块链生态的底层交易平台技术架构和实现。

 

Comments are closed.

%d 博主赞过: